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Agricultores son certificados como expertos en producción orgánica

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El pasado viernes, productores del altiplano boliviano fueron certificados como “Expertos en producción orgánica de hortalizas en ambientes atemperados” en la población de Patacamaya, del departamento de La Paz. La capacitación también incluyó formación en producción audiovisual con el programa “Taller de Videocartas” para que los agricultores puedan contar sus experiencias y difundirlas.

Este proceso de capacitación, tanto en producción orgánica como en video, se desarrolló en la Estación Experimental de Patacamaya, que está a cargo de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) y contó con el apoyo de la Fundación Swisscontact.

El evento contó con la participación de la vicerectora de la UMSA, Maria Eugenia Pareja, quien destacó el empeño de los productores por darse un tiempo para la capacitación académica y valoró en especial el esfuerzo de las mujeres productoras “destacar el doble esfuerzo de formación, capacitación y también por llevar adelante a sus familias”.

La Estación Experimental Patacamaya trabaja en diferentes áreas: producción de hortalizas en ambientes atemperados y campo abierto; crianza y producción de camélidos ovinos y cuyes; transformación de cárnicos; gestión de manejo de agua y de sistemas de riego; producción y transformación de cultivos anuales; medicina, veterinaria y zootecnia; reproducción de especies arbustivas nativas y perennes; y producción de forrajes y pastos nativos.

La vicerectora destacó el apoyo de la fundación, “Swisscontact para nosotros es un aliado estratégico en el tema de Mercados Inclusivos y en otras  áreas…”. Asimismo, pidió a los productores seguir trabajando para el rescate de conocimientos ancestrales “porque son temas fundamentales que nos van a llevar a desarrollar mucho más rápido estos temas vinculados con la agricultura”.AGENDAAGRARIA


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