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Cevita propone incluir la uva al desayuno escolar en el Valle Central de Tarija

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El Centro Vitivinícola Tarija (Cevita), propondrá a los gobiernos municipales del Valle Central de Tarija que la uva en grano y en un empaque especial, se tome en cuenta como parte del desayuno escolar a partir de esta gestión, esto como alternativa para ayudar a los productores a vender sus productos y no quedarse con la cosecha. El director del Cevita, Ramiro Velásquez, afirmó que es una idea del sector productivo de uva, ya que existe una gran producción de calidad y para evitar problemas, como el contrabando y la baja de los precios en los mercados del interior del país, se buscan alternativas como está que permitan al sector viticultor evitar las pérdidas como en años anteriores.

Velásquez detalló que la uva tiene vitaminas C, B-1, B-5, B-12, antioxidantes, ayuda a problemas dermatológicos, es un alimento saludable, estas propiedades y beneficios serán socializados para ingresar el producto al desayuno escolar y se debe definir la forma o empaque en que sería distribuido: “Conocemos los empaques en los que viene el arándano, la idea es en eso, por ejemplo, La Paz nos han pedido 138 gramos en esas cajitas y la uva despalillada, solo bayita, sin el racimo, solo el granito, entonces así podría estar incluida la uva, estamos trabajando con el alcalde de Cercado y de Uriondo, para iniciar en Tarija e incluir esto en el desayuno escolar”.

Por último, Velásquez explicó que la idea es vender uva fresca en la época y para abril, mayo y otros meses atender el requerimiento para el desayuno escolar con uva en cámara de frío. Otras alternativas es elaborar el jugo de uva o la uva pasa, a través de nuevos emprendimientos: “Tenemos que ir viendo otras alternativas de comercialización de la uva, porque sabemos que el mercado convencional es cada vez más competitivo, hay mucha competencia y mucha uva de contrabando que afecta bastante”.


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